焼き芋大会
10月24日(日)
この日の午後は、利賀村青年団の方と一緒に焼き芋を作りました。
![](https://www.nanto-toga.com/wp-content/uploads/2021/10/9b2b0af4b187b881717dec1b4cbc1721-1024x576.jpg)
今回は、燻炭を焼きながら、籾殻の中で焼き芋をしようということに。「これでできるの?」「どうやってやるの~?」と興味津々の様子でした。
![](https://www.nanto-toga.com/wp-content/uploads/2021/10/e8061da04f5daa0a99c3b9ac2af6bbc0-1024x576.jpg)
しかし、もみ殻の水分が多く、熱するのにかなり時間がかかったため、燻炭機での焼き芋は断念。焚火で焼き芋をすることになりました。「燻炭機で作る焼き芋はおいしい」という話を聞いていため、残念そうな表情をしていましたが、気を取り直して薪を組み、芋を焚き火の中へ。
![](https://www.nanto-toga.com/wp-content/uploads/2021/10/362d04793f31533256ab57b5a44060d2-1024x576.jpg)
火加減が強くなり、「焦げてないかな…?」と心配していたり、石を積んで「石焼き芋に挑戦してみる」と話していたり、みんなで火を囲み、焼きあがるのをゆっくり待ちました。
![](https://www.nanto-toga.com/wp-content/uploads/2021/10/6ec48dc7a147ce19f63bdb1c41950f5d-1024x576.jpg)
![](https://www.nanto-toga.com/wp-content/uploads/2021/10/EAT-1024x576.jpg)
しばらくして、それぞれの芋を取り出しました。「熱い、熱い」と言いながらも、早く焼き上がりを見たくて慌ててアルミホイルと新聞紙をむき、「良い感じに焼けてるー!」「熱いけど、おいしい!!」と出来上がった焼き芋に満足していました。
青年団の方と交流しつつ、ゆったりとした夕方を過ごすことができました。