畑の野菜を食卓へ
6月27日(日)
中学生はバドミントンの市民大会へ。
午前中は晴れていたので、小学生で畑作業を行いました。
ラディッシュや大根をたくさんと、キュウリやヤングコーンも少々の収穫。
大根は、「これもとって良い?」「3本足になってる!」と次々に引き抜きました。
野菜が育ち盛りを迎えるこの季節。他にも作業はたくさんです。
2時間以上をかけて、草取りや土寄せ、支柱を立てる作業や、種まきも行いました。
大根の葉には「いっぱい虫がいる!」、ジャガイモの実には「トマトみたいだね」と子どもたち。
日々畑に足を運びつつ、多くの発見をしています。
午後は、たくさんとれた大根とラディッシュを加工しました。
大根は塩漬けや酢漬けに。
ラディッシュは、甘酢漬と砂糖煮に。
また、これからの季節にジュースなどで楽しめるよう、梅を砂糖で漬けました。
できた漬物や採れた野菜は連日食卓に上がり、子どもたちは「これ僕が作ったんだよ!」「ちょっと辛いね」など話しながらいただいています。