夏野菜の収穫と調理

7月14日、8・9年生が学年行事でお出かけしている間、7年生と前期生で夏野菜の収穫を行いました。

雨の中、キュウリ、ナス、インゲン、ピーマンといった野菜を収穫します。

新鮮なキュウリやピーマンをつまみ食い。丸かじりします!

このキュウリはちょっと育ちすぎ…顔の2倍以上ある巨大さです。

かごいっぱいに収穫できました!

収穫した野菜の一部を、みんなで調理していきます。ピーマンとナスは味噌炒めに。ご飯が進む味付けです。

焼きナスにもしました。

あの巨大キュウリは種をとって、煮物にします。

完成!夕食と一緒に並べられ、美味しくいただきました。

翌日には、畑の雑草取りと土寄せ作業、トウモロコシの受粉作業なども行いました。

その後、朝の当番の人が夏野菜を少しずつ収穫しています。日々自分たちでつくった野菜が食べられるのが楽しみです。
これからも大切に育てていきます!

前の記事

日尾谷沢登り

次の記事

1学期大掃除