味噌仕込み
5月6日(土)は自分たちで食べる味噌を自分たちで作りました。
作る前に使う食材の麹や塩などの役割をミーティングで確認しました。
麹や毎年作っている味噌を舐めて「麹意外と甘い!」「この味噌、家の味噌より好きかも。」と作る前から盛り上がっていました。
まずは麹をほぐします。
片方の班は歌を歌いながらノリノリで進めました。
そして次に大豆をミンチにして塩と混ぜていきます。
ミンチにする作業が人気で、「次やらせて!」という留学生が続出しました。
最後に、地域の方にどのように混ぜるといいのか教えていただきました。
「すごいねっとりしてる!」「でっかい餅みたい!」と重そうに両手でかき混ぜていました。
これから毎日麹を混ぜて味噌を作っていきます。どんな味噌になるか楽しみです!