きのこの植菌
日本の山村文化であるきのこ栽培の体験として、しいたけの植菌を行いました。
まずは穴を開けるために線を引きます。
ドリルを使って穴を開けていきます。
最初は不安定でしたが、慣れてくると手つきも様になってきました。
穴を開けた原木に種駒を打ち込んでいきます。
打ち込みが終わったものは日の当たらないところへ運びます。
本来ならば1ヶ月ほど地面に伏せなければいけないのですが、
雪がたくさんあり、場所が確保できませんでした。
雪解けを待って、仮伏せの作業を行います。
日本の山村文化であるきのこ栽培の体験として、しいたけの植菌を行いました。
まずは穴を開けるために線を引きます。
ドリルを使って穴を開けていきます。
最初は不安定でしたが、慣れてくると手つきも様になってきました。
穴を開けた原木に種駒を打ち込んでいきます。
打ち込みが終わったものは日の当たらないところへ運びます。
本来ならば1ヶ月ほど地面に伏せなければいけないのですが、
雪がたくさんあり、場所が確保できませんでした。
雪解けを待って、仮伏せの作業を行います。